Соус ткемали из слив (на зиму)

Соус ткемали из слив (на зиму) 

4 порции 

1 час 30 мин 

Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали — это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.

Продукты

(на 4 порции)

На 3 банки, объемом 0,5 л:

Слива – 3 кг

Перец горький – 2 шт.

Чеснок – 2 головки

Вода – 2 стакана

Масло растительное – 3 ч.л.

Кинза – 300 г

Петрушка – 200 г

Перец красный молотый – 0,5 ч.л.

Кориандр молотый – 1-3 ч.л.

Соль – 1-2 ст.л.

Сахар – по вкусу

Ткемали – это грузинский соус, в основе которого лежит слива, и используется он вместе с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Основные ингредиенты соуса: слива, чеснок и травы.

Видео рецепт

Соус ткемали из слив (на зиму)

Пошаговый фото рецепт

Соус ткемали из слив (на зиму)

Соус ткемали из слив (на зиму)

Подготовить ингредиенты для соуса из слив.

Соус ткемали из слив (на зиму)

Как приготовить соус ткемали из слив:

Предварительно вымытые и перебранные сливы поместить в кастрюлю, налить 2 стакана воды.

Соус ткемали из слив (на зиму)

Варить 15-20 минут до разваривания слив, периодически помешивая.

Соус ткемали из слив (на зиму)

Когда сливы разварятся, слить сироп в миску.

Соус ткемали из слив (на зиму)

Сливы протереть через дуршлаг до получения пюреобразной массы.

Соус ткемали из слив (на зиму)

В полученное сливовое пюре добавить соль, сахар, красный молотый перец и кориандр, тщательно перемешать.

Соус ткемали из слив (на зиму)

Чеснок, очищенный острый перец, зелень петрушки и кинзы измельчить на мясорубке.

Соус ткемали из слив (на зиму)

Кастрюлю со сливовым пюре поместить на плиту, добавить 1 стакан сливового сиропа (в зависимости от густоты пюре), перемешать и варить 30 минут.

Соус ткемали из слив (на зиму)

В соус добавить измельчённый чеснок, перец и зелень. Перемешать и варить ещё 10 минут.

Соус ткемали из слив (на зиму)

Готовый соус горячим разлить в подготовленные банки, добавить по одной чайной ложке растительного рафинированного масла, закатать (закрыть) крышки.
Приятного аппетита и до скорых встреч!

russianfood.com