4 порции
1 час 30 мин
Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали — это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.
Продукты
(на 4 порции)
На 3 банки, объемом 0,5 л:
Слива – 3 кг
Перец горький – 2 шт.
Чеснок – 2 головки
Вода – 2 стакана
Масло растительное – 3 ч.л.
Кинза – 300 г
Петрушка – 200 г
Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 1-3 ч.л.
Соль – 1-2 ст.л.
Сахар – по вкусу
Ткемали – это грузинский соус, в основе которого лежит слива, и используется он вместе с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Основные ингредиенты соуса: слива, чеснок и травы.
Видео рецепт
Соус ткемали из слив (на зиму)
Пошаговый фото рецепт
Соус ткемали из слив (на зиму)
Подготовить ингредиенты для соуса из слив.
Как приготовить соус ткемали из слив:
Предварительно вымытые и перебранные сливы поместить в кастрюлю, налить 2 стакана воды.
Варить 15-20 минут до разваривания слив, периодически помешивая.
Когда сливы разварятся, слить сироп в миску.
Сливы протереть через дуршлаг до получения пюреобразной массы.
В полученное сливовое пюре добавить соль, сахар, красный молотый перец и кориандр, тщательно перемешать.
Чеснок, очищенный острый перец, зелень петрушки и кинзы измельчить на мясорубке.
Кастрюлю со сливовым пюре поместить на плиту, добавить 1 стакан сливового сиропа (в зависимости от густоты пюре), перемешать и варить 30 минут.
В соус добавить измельчённый чеснок, перец и зелень. Перемешать и варить ещё 10 минут.
Готовый соус горячим разлить в подготовленные банки, добавить по одной чайной ложке растительного рафинированного масла, закатать (закрыть) крышки.
Приятного аппетита и до скорых встреч!