Пирог с маком и сливами

Пирог с маком и сливами 

10 порций 

2 часа 35 мин (ваши

35 мин)  

Ваши близкие и друзья будут в восторге от красивого и вкусного пирога с маком и сливами. Сдобное дрожжевое тесто, сладкая маковая начинка и пикантная кислинка слив — именно это сочетание делает пирог незабываемым.

Продукты

(на 10 порций)

Для теста:

Яйца – 2 шт.

Сахар – 60 г

Соль – 1 щепотка

Молоко – 150 мл

Мука – 400-430 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 10 г

Масло сливочное – 80 г

Сахарная пудра (для посыпки) — 1 ст. ложка

*

Для начинки:

Мак – 100 г

Мед – 1 ст. ложка

Сливы – 400 г

*

Для смазывания пирога:

Яйцо — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Пирог с маком и сливами

Пирог с маком и сливами

Ингредиенты для приготовления сдобного дрожжевого пирога с маком и сливами.

Пирог с маком и сливами

Как приготовить пирог с маком и сливами:

Сливочное масло растопить и остудить.

Пирог с маком и сливами

Яйца разбить в миску, всыпать сахар и соль, перемешать до однородности.

Пирог с маком и сливами

Влить теплое молоко, перемешать.

Пирог с маком и сливами

Муку смешать с быстродействующими сухими дрожжами. Постепенно всыпая муку в яично-молочную смесь, замесить тесто.

Пирог с маком и сливами

Добавить остывшее сливочное масло и очень тщательно выместить тесто, чтобы оно было мягким, эластичным, не прилипало к столу и рукам.

Пирог с маком и сливами

Тесто накрыть салфеткой и убрать в теплое место для подъема на 1,5 часа.

Пирог с маком и сливами

Приготовить маковую начинку. Для этого промытый мак залить кипятком на 15-20 минут.

Пирог с маком и сливами

Затем откинуть на сито, чтобы слить всю жидкость.

Пирог с маком и сливами

Обсушенный мак переложить в блендер, добавить мед и растереть.

Пирог с маком и сливами

Сливы вымыть, разрезать на дольки, удалив косточки.

Пирог с маком и сливами

Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Пирог с маком и сливами

Тесто раскатать в пласт 30×40 см.

Пирог с маком и сливами

Разрезать пласт теста на три полоски (по длине). На каждую полоску вдоль выложить маковую начинку.

Пирог с маком и сливами

Защипать плотно края полосок.

Пирог с маком и сливами

Полоски уложить по спирали в форму диаметром 26 см.

Пирог с маком и сливами

В промежутках между витками теста уложить дольки слив, достаточно плотно, но не перекрывая друг друга.

Пирог с маком и сливами

Для смазывания пирога с маком и сливами одно яйцо взболтать вилкой.

Пирог с маком и сливами

С помощью кисти смазать пирог взбитым яйцом.

Пирог с маком и сливами

Выпекать пирог с маком и сливами в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Пирог с маком и сливами

Готовый пирог вынуть из формы и остудить.

Пирог с маком и сливами

Поспать пирог с маком и сливами сахарной пудрой.

Пирог с маком и сливами

Вкусный и красивый дрожжевой пирог с маком и сливами готов. Приятного аппетита.

russianfood.com