1 час 10 мин (ваши
50 мин)
Рецептов жареного на мангале карпа достаточно много. Я люблю готовить его в луковом маринаде с солью и сахаром, в панировке из кукурузного крахмала со специями. Луковый маринад придает мясу карпа нежный и сладковатый вкус, а панировка — невероятно вкусную хрустящую корочку.
Продукты
Карп — 700-800 г
Лук репчатый — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
Приправа для рыбы — 10 г
Кукурузный крахмал — 4 ст. ложки
Мята сухая, молотая — 5 г
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 0,5 ст. ложек
Вода — 2 л
Пошаговый фото рецепт
Карп на мангале, в луковом маринаде
Подготавливаем все ингредиенты.
Очищаем карпа от чешуи, вынимаем глаза и жабры. Разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем все внутренности, не повредив желчный пузырь. Промываем рыбу под проточной водой.
Нарезаем лук полукольцами.
Готовим маринад. В емкость наливаем теплую воду, добавляем соль и сахар. Туда же выдавливаем рукой сок из нарезанного лука и добавляем этот лук. Всё перемешиваем, стараясь полностью растворить соль и сахар в воде. Опускаем карпа в луковый маринад и оставляем его мариноваться на 20 минут.
Вынимаем карпа из маринада, очищаем его от лука и обсушиваем бумажными полотенцами. Снаружи карпа смазываем подсолнечным маслом и даем настояться 5 минут.
Делаем панировку. Выкладываем в широкую тарелку кукурузный крахмал, приправу для рыбы и сухую мяту.
Перемешиваем крахмал и приправы.
Засыпаем уголь на мангал и разжигаем огонь. Когда угли прогорят, очаги огня поливаем водой, чтобы не было открытого огня.
Тщательно обваливаем карпа со всех сторон в панировке. Стряхиваем её излишки.
Выкладываем карпа на решетку.Отправляем решетку с карпом на мангал.
Переворачиваем решетку с карпом каждые 3 минуты. Готовим карпа примерно 30 минут на малом огне, постоянно поливая угли, чтобы рыба не пригорела.
Снимаем решетку с карпом с огня.
Смазываем карпа сливочным маслом. Подаем его к столу в горячем виде.