1 час 10 мин (ваши
40 мин)
Далеко не каждый умеет вкусно приготовить карасей на мангале, поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом. Перед жаркой я мариную рыбу в соляном растворе с добавлением сахара, а затем панирую в картофельном крахмале со специями. Маринад придаёт карасю оригинальный вкус, а панировка позволяет сохранить все соки и полезные свойства рыбы. Караси получаются сочными, со сладковатым мясом и хрустящей корочкой.
Продукты
Карась — 500 г
Крахмал картофельный — 4 ст. ложки
Приправа для рыбы — 10 г
Мята сушёная — 5 г
Масло сливочное — 20 г
Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 0,5 ст. ложки
Вода — 2 л
Пошаговый фото рецепт
Карась на мангале
Подготавливаем все ингредиенты.
Очищаем карася от чешуи, вынимаем глаза и жабры. Разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем все внутренности, не повредив желчный пузырь. Промываем рыбу под проточной водой, удаляя черную пленку внутри.
На коже карася с двух сторон делаем неглубокие надрезы крест-накрест.
В ёмкость наливаем теплую воду, добавляем соль и сахар. Всё перемешиваем, стараясь полностью растворить соль и сахар в воде. Опускаем карася в соляной раствор и оставляем рыбу мариноваться на 20 минут.
Вынимаем карася из маринада, обсушиваем его бумажными полотенцами. Рыбу смазываем с внешней стороны подсолнечным маслом и даем ей настояться 5 минут.
Засыпаем уголь на мангал и разжигаем огонь. Когда угли прогорят, пламя поливаем водой, чтобы не было открытого огня.
Делаем панировку. На широкую тарелку высыпаем картофельный крахмал, добавляем приправу для рыбы, перец и сухую мяту.
Перемешиваем крахмал и специи.
Обваливаем карася со всех сторон в панировке, излишки стряхиваем.
Выкладываем рыбу на решетку.
Отправляем решетку с рыбой на мангал.
Готовим карася на мангале примерно 30 минут на малом огне, постоянно поливая угли, чтобы рыба не пригорела. Переворачиваем решетку с карасём каждые 3 минуты.
Снимаем решетку с рыбой с огня.
Пока рыба горячая, смазываем её сливочным маслом. Выкладываем карася на блюдо и украшаем по желанию.
Подаем карася к столу.
Приятного аппетита!