Как за 8 дней попробовать 13 блюд настоящей узбекской кухни

<br />
Как за 8 дней попробовать 13 блюд настоящей узбекской кухни<br />

Туроператор «Старый город», специализирующийся на авторских экскурсионных турах, формирует дополнительную группу для путешествия в страну, которую еще называют «Солнечными воротами Востока». Отправление из Москвы состоится совсем скоро, 22 сентября.

Это поездка по большей части гастрономическая. Экскурсии, переезды, ночевки, — всё тоже будет, но еда в Узбекистане — это нечто совершено особенное, то, что нужно пробовать в правильных местах, а главное, в правильной компании.  Каждый день тура «Восточный Дастархан» — новые города и новые блюда. Остановки для обедов и ужинов запланированы только в лучших, рекомендованных знатоками, ресторанах страны. 

Итак, первые два дня вы проведете в Ташкенте. И, наконец, попробует и узнаете, что такое домашний норин — блюдо из мяса и лапши с необычным сочетанием специй, уйгурский лагман, который иногда называют императорским за счет большого количества лапши и ароматной подливы, а также настоящий узбекский плов. Более того, в Ташкенте вас научат этот самый плов готовить, а еще находить необходимые ингредиенты на рынке и торговаться с продавцами до последнего. 

На следующий день — переезд в поселок Хаят. Здесь предстоит ночевка в частном доме, вы увидите, как живут сегодня узбеки. На ужин они угостят вас тремя блюдами: калла-поча — баранья голова и отварные ножки, хасип — домашняя колбаса, казан-кабоб — тушеная баранина с картошкой.   

Отлично выспавшись и позавтракав, отправляйтесь на прогулку по окрестностям, вас пригласят на обед в юртовом лагере, где приготовят свежепойманную рыбу. Затем — дорога в Самарканд, где на вечер уже запланирована дегустация узбекских вин. Но не только! На ужин будет баранина с нутом, которая подается на толстых лепешках галлясие, — нохат-шерак по-самаркандски. Говорят, еще никому не удавалось приготовить эти лепешки где-то в других местах, кроме Самарканда. 

Из древнего города путь лежит в Бухару через родной город Тамерлана — Шахрисабз, город Карши, где в местной чайхоне вам подадут блюдо тандыр-кабоба, или запеченное в тандыре мясо. А вечером, уже в Бухаре, вы сможете попробовать настоящую дымдаму — рагу из овощей и мяса, тушеных в жире. Вредно, скажете? Но это не-ре-аль-но вкусно! 

В Бухаре вы проведете весь следующий день. Посетите мавзолей Саманидов, усыпальницу Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинную крепость Арк. Отведаете на обед ассорти из шашлыков и бухарская сомсу, а на ужин — настоящий бухарский плов.  

Из Бухары можно сразу отправиться домой — в этом случае тур займет 8 дней, а цена при двухместном размещении в бутик-отелях составит 895 долларов с человека. А можно поехать дальше, побывать в пустыне Кызылкум и добраться до города-оазиса Хивы. Тогда путешествие займет 10 дней, а стоимость при двухместном размещении в бутик-отелях чуть подрастет: до 1 110 долларов. Перелет оплачивается отдельно.  

Начало осени — лучшее время для посещения Узбекистана. Уже не так жарко, но еще и не холодно. И если вы не успеваете в сентябре, то следующие группы запланированы на 6 и 20 октября. TURIZM.RU

На правах рекламы

<br />
Как за 8 дней попробовать 13 блюд настоящей узбекской кухни<br />

news.turizm.ru