Карась на мангале

Карась на мангале 

1 час 10 мин (ваши

40 мин)  

Далеко не каждый умеет вкусно приготовить карасей на мангале, поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом. Перед жаркой я мариную рыбу в соляном растворе с добавлением сахара, а затем панирую в картофельном крахмале со специями. Маринад придаёт карасю оригинальный вкус, а панировка позволяет сохранить все соки и полезные свойства рыбы. Караси получаются сочными, со сладковатым мясом и хрустящей корочкой.

Продукты

Карась — 500 г

Крахмал картофельный — 4 ст. ложки

Приправа для рыбы — 10 г

Мята сушёная — 5 г

Масло сливочное — 20 г

Масло подсолнечное — 2 ст. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 0,5 ст. ложки

Вода — 2 л

Пошаговый фото рецепт

Карась на мангале

Карась на мангале

Подготавливаем все ингредиенты.

Карась на мангале

Очищаем карася от чешуи, вынимаем глаза и жабры. Разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем все внутренности, не повредив желчный пузырь. Промываем рыбу под проточной водой, удаляя черную пленку внутри.

Карась на мангале

На коже карася с двух сторон делаем неглубокие надрезы крест-накрест.

Карась на мангале

В ёмкость наливаем теплую воду, добавляем соль и сахар. Всё перемешиваем, стараясь полностью растворить соль и сахар в воде. Опускаем карася в соляной раствор и оставляем рыбу мариноваться на 20 минут.

Карась на мангале

Вынимаем карася из маринада, обсушиваем его бумажными полотенцами. Рыбу смазываем с внешней стороны подсолнечным маслом и даем ей настояться 5 минут.

Карась на мангале

Засыпаем уголь на мангал и разжигаем огонь. Когда угли прогорят, пламя поливаем водой, чтобы не было открытого огня.

Карась на мангале

Делаем панировку. На широкую тарелку высыпаем картофельный крахмал, добавляем приправу для рыбы, перец и сухую мяту.

Карась на мангале

Перемешиваем крахмал и специи.

Карась на мангале

Обваливаем карася со всех сторон в панировке, излишки стряхиваем.

Карась на мангале

Выкладываем рыбу на решетку.

Карась на мангале

Отправляем решетку с рыбой на мангал.

Карась на мангале

Готовим карася на мангале примерно 30 минут на малом огне, постоянно поливая угли, чтобы рыба не пригорела. Переворачиваем решетку с карасём каждые 3 минуты.

Карась на мангале

Снимаем решетку с рыбой с огня.

Карась на мангале

Пока рыба горячая, смазываем её сливочным маслом. Выкладываем карася на блюдо и украшаем по желанию.

Карась на мангале

Подаем карася к столу.
Приятного аппетита!

russianfood.com