Интересный зверек:Красная панда
Малая, или красная панда (лат. Ailurus fulgens). Впервые эта неповоротливая рыжевато-коричневая милашка размером немного крупнее кошки упоминается в китайской литературе XIII века, однако европейцы узнали о ней лишь спустя 600 лет от английских колонизаторов Китая и Индии.

Да и сегодня красную панду в естественной среде обитания можно встретить лишь в горных бамбуковых лесах китайских провинций Юньнань и Сычуань, на севере Бирмы, в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии.

Однако миролюбивая забавная красная панда прекрасно приживается в неволе. Несколько сотен этих зверьков сегодня содержатся в 85 зоопарках мира, к немалому удовольствию посетителей. Малая панда ведет в основном сумеречный образ жизни, а днем спит в дупле. И те, кому посчастливится за нею наблюдать, с удовольствием делают это на протяжении целых часов.

Медленно, неповоротливо передвигаясь по земле, малые панды ищут свой корм – молодые побеги бамбука и листья, грибы, плоды и ягоды. Не менее 13 часов в сутки занимает у них это занятие.

Формально они числятся представителями отряда хищников. Но, вероятно, лишь по случайности малой панде на зубок попадаются птичьи яйца или мелкий грызун.

«Переговариваются» малые панды тихими короткими звуками, похожими на птичий посвист. В случае опасности влезают на деревья, по которым передвигаются достаточно ловко.
Живут они парами или даже семействами. Период размножения наступает у них в январе. Перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо, принося от 1 до 4 детей.
Она прекрасно размножается в неволе, к своему собственному благу, ведь малая панда занесена в Международную Красную книгу и подлежит заботе и охране.

Название: Малая панда, красная панда (названа из-за длинной и мягкой огненного цвета шубы).
В Китае ее называют "hon ho" или "огненная лиса". Иногда Малую панду еще называется кошачьим медведем. А современное название панда ( panda), произошло от китайского "пунья" - " poonya".

Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию: в свитке Шу династии 13-го столетия, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально открыл его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом (wha) - одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Латинское название Ailurus fulgens - блистательная кошка, новому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье.

Красные панды были таксономической загадкой. По своему внешнему виду панда похожа на енота-полоскуна; по движениям напоминает медведя - садится на задние ноги, владеет передними лапами, лазает, злится и кричит совершенно как медведь. Первоначально они были размещены в семействе енотовых ( Procyonidae) из-за сходства в зубах, черепе, хвосте и других морфологических характеристиках. Затем они были перемещены в семейство медведей ( Ursidae) из-за сходства в ДНК. В настоящее время большинство исследователей оставляет их в семействе енотовых, хотя другие, используя данные, основанные на новых молекулярных исследованиях в систематике, рассматривают малых панд как членов их собственного семейства Ailuridae.
