Бизнес идея: центр раннего развития.
Для кого подходит: для тех, кто имеет педагогическое образование и соответствующее призвание.
Необходимые ресурсы: наличие свободного помещения, своего или арендуемого, инвентарь — игрушки, раскраски, наборы для лепки, методические пособия, mp3.
Желательные ресурсы: то же + специально оборудованные столы или парты, ремонт, сделанный, с учетом детских потребностей — лестничные перила, умывальники и т.д.
Необходимые личностные качества: педагогические организаторские, способности, инициативность.
Начальный капитал: ~ 500$ — 50 000$, в зависимости от масштабности реализации бизнес-плана.
Для тех, кто имеет педагогическое образование, кому близка эта сфера деятельности и при этом интересна идея организации собственного бизнеса, хорошим вариантом своего бизнеса может стать открытие центра раннего развития детей. Чаще всего данная сфера бизнеса не приносит сверхприбылей, но при соответствующем бизнес-плане и разумной организации может обеспечить стабильный доход. Конкуренция в этой области достаточно высока, но и спрос есть — много желающих разностороннее образовывать своих детей с самого раннего возраста, так что клиентов найти можно, однако это требует соответствия уровню требований родителей и постоянной рекламы.
Основным недостатком этого вида деятельности – является нестабильность заработка в течение всего года. Зимние каникулы, карантин в саду в летние месяцы — это время, когда большинство центров не работают. Некоторые из них не могут проводить занятия в этот период: например, если они снимают помещение в школе или детском саду и нет договоренности с руководством на проведения занятий на этот период. Но даже если центр не зависит от арендодателя, то есть сезоны, когда посещаемость весьма невелика, — например, летом, когда большинство родителей стараются отправить своих детей за город.
В это время занятия если и проводятся, то в основном на нерегулярной основе. Хорошим вариантом на этот период может стать организация детских утренников, посещения театров и выставок, которые могут заинтересовать и привлечь детей и их родителей. В любом случае, откладывать деньги на зарплату в летний период и круглогодичную аренду следует на протяжении учебного года.
Что нужно, чтобы начать
Многое зависит от концепции центра. Если вы хотите произвести впечатление дорогостоящим ремонтом, Вам потребуются большие инвестиции. Если подходить к оборудованию помещения проще, создание небольшого центра на арендованной площади может обойтись в менее внушительную сумму. Вы можете инвестировать постепенно — сначала принести из дома самое необходимое – инвентарь, проигрыватель, пособия, игрушки, сделать своими силами ремонт, и лишь после того, как центр начнет приносить доход, начать обустраивать его в полную силу. Но если вы хотите все и сразу – следует располагать суммой по крайней мере 50 000 долларов США в начале.
Какие уроки предпочесть
Самые популярные направления — развитие детей раннего возраста, подготовка к школе, музыкальные, творческие занятия, иностранные языки. Английскому сейчас предпочитают учить детей с 3 лет, хотя это вряд ли это правильно. Артикуляционный аппарат еще не сформирован, ребенок и на родном языке говорит чаще всего мягко. Но родители хотят подобные программы развития и нужно стараться обеспечить надлежащую подготовку, в первую очередь уделяя внимание нервной системе ребенка. Чтобы добиться такого результата, занятия с детьми следует проводить в игровой, увлекательной для ребенка форме. Следует сохранять разумный баланс между комфортом ребенка, который должен быть превалирующим и пожеланиями родителей, иногда продиктованными модой. При этом основой программ в любом центре развития является, соответственно, общее развивающее обучение.
Как выбрать сотрудников
Основным требованием является, конечно, опыт работы с детьми. Каждый работодатель имеет свои требования к претендентам — для некоторых важным критерием является то, что учитель имеет своих собственных детей. Важное требование — наличие педагогического, желательно дошкольного, образования. Но, наверное, все же самое главным требование – человек должен любить детей, это всегда можно увидеть по жестам, по тому, как человек говорит о детях – стоит ли воспитатель, разговаривая с ребенком или присел, чтобы быть с ним на том же уровне, чтобы был визуальный контакт.
Второе важное качество – обучаемость. Если человек имеет опыт в работы, предположим, в средней школе, ему придется адаптироваться к работе центре развития, к специфике работы, которая подразумевает знание методики раннего развития. Кстати, это очень хорошая работа для женщин. Здесь нет жесткой иерархии, нет рутинной работы. Если Ваше призвание — педагогика, здесь Вы можете работать, получать заряд положительной энергии и достойную оплату труда.